13/11/2017

A Solidariedade e uma Açorda de frango do campo com castanhas

Nas últimas semanas, perdi a conta aos abraços que dei e às lágrimas que soltei. Tenho conhecido pessoas maravilhosas, que ajudam e que me têm ajudado a ajudar quem perdeu tudo no maldito incêndio de 15 de outubro. É comovente ver a onda solidária que rapidamente chegou de vários pontos do país e não só. Na aldeia, aos poucos, o verde vai aparecendo para alegria dos pastores que se viram em grandes dificuldades nos dias [e semanas] seguintes à tragédia. Felizmente a nossa terra é muito fértil, já é possível ver as ovelhas nos campos a comer a erva que rebentou e devagarinho os pássaros vão regressando.
Vão chegando notícias boas como a que a [minha] Escola Primária vai ser reconstruida. 
A solidariedade é de facto algo mágico e contagiante. É um sentimento que aconchega, que reconforta duplamente, quem ajuda e quem é ajudado. E é incrível como algumas pessoas, até em momentos menos bons, estão disponíveis para ajudar o próximo, sem querer nada em troca. Estas coisas dão-me uma nova esperança e ajudam-me a ver o lado positivo de todas as situações. Há sempre alguém que está pior do que nós. É verdade, não é clichê. Não há nada melhor para nos fazer dar valor ao que temos e desvalorizar o que não interessa do que contactar com quem tem problemas "a sério". Faz "cair a ficha" a qualquer um. Valorizar as coisas simples. Como esta receita tão simples, uma açorda de frango do campo com castanhas. 
O frango do campo é normalmente mais rijo por isso usei o truque do Bicarbonato para amaciar a carne. É bem fácil, basta envolver a carne em Bicarbonato Vatel e deixar repousar durante 1-2 horas. Lavar para retirar o Bicarbonato e cozinhar como é habitual.
Frango do campo com castanhas 
1 frango do campo (ou galo)
1 cebola
1 dente de alho
2 folhas de louro
50 ml de azeite
100 ml de vinho branco
200 g de castanhas cozidas
sal Marinho Vatel q.b.
pimenta q.b.
Bicarbonato Vatel q.b.

Açorda
Caldo de frango
ossos do frango
1/2 alho francês
1 dente de alho
1 folha de louro
1 cenoura
sal Marinho Vatel
água q.b.

1 pão de Rio Maior de véspera
coentros
3 dentes de alho
2 c. sopa de polpa de tomate
2 c. sopa de azeite

Corte o frango em pedaços, retire o espinhaço e o pescoço e reserve para o caldo.
Coloque os pedaços de carne num recipiente e polvilhe com Bicarbonato Vatel. Tape com película aderente e deixe repousar no frigorífico durante 1-2 horas. 
Retire os pedaços de carne do frigorífico e passe-os por água para retirar o Bicarbonato Vatel.

Num tacho, deite o azeite e a cebola laminada. Junte o alho picado e as folhas de louro.
Junte a carne e tape, deixando cozinhar durante 10 minutos em lume brando. 
Refresque com vinho branco, tempere com sal Marinho Vatel e pimenta. Mexa e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos. Se usar galo, aumente o tempo de cozedura e acrescente mais caldo.
Junte as castanhas e desligue o forno 5 minutos depois.

Ligue o forno a 200ºC.
Faça uma abertura na parte superior do pão de modo a obter uma tampa. 
Retire o miolo do pão e coloque-o de molho com o caldo de frango.
Num tacho, deite o azeite. Junte o alho picado e ligue o fogão em lume médio. Quando o alho começar a libertar o seu aroma, junte a polpa de tomate. Deixe refogar durante uns minutos, em lume brando. 
Acrescente por fim o pão escorrido e envolva no refogado. Junte um ramo de coentros picados (e se gostar, um ovo batido). Envolva bem.
Se a açorda estiver demasiado seca, junte um pouco de caldo de frango.
Transfira a açorda para dentro do pão e por cima coloque os pedaços de frango com castanha. 
Leve tudo ao forno, durante 10 minutos para alourar o frango e torrar o pão.
Este artigo foi desenvolvido com o apoio da Vatel.
Poderei ter recebido honorários e/ou produtos mas o conteúdo foi escrito por mim e contém apenas a minha opinião.




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