04/09/2015

Healthy Lunch Box

No passado domingo, estive pela segunda vez na loja DeBorla de Taveiro, em Coimbra, para um workshop. O tema era apelativo, Healthy Lunch Box e a grande vantagem é que estes workshops são gratuitos. Fiquei muito contente quando percebi que ia estar casa cheia, pois as idas à praia nesta altura são concorrentes de peso. Ao que parece, muita gente já está de olhos postos no regresso ao trabalho e a esta nova rotina de muitos que é planear e preparar as marmitas para a semana.

Muitas pessoas preparam uma maior quantidade de comida ao jantar já a pensar na marmita do dia seguinte mas há dias em que a comida não é apropriada para levar ou simplesmente não sobrou. Para salvar a marmita nestas situações, o ideal é ter uma caixa com arroz cozido, quinoa ou outro cereal aos quais se junta num instante uns legumes cozidos, um ovo ou uma lata de conserva.
Uma outra sugestão que apresentei foi a de preparar antecipadamente as saladas e colocar numa caixa mas sobre este assunto, irei falar-vos num próximo post.
As receitas que preparámos foram: Filetes de peixe no forno com arroz selvagem e lentilhas, para evitar os fritos e Salada de beterraba com queijo feta e nozes, pois como sabemos, a beterraba é rica em magnésio, ferro e potássio.
Salada de beterraba, queijo feta e nozes
1 ou 2 beterrabas
200 g de queijo feta
80 g de miolo de noz (torrado 5 minutos no forno)
ervas frescas (manjericão, cebolinho, hortelã)

Molho
4 c. sopa de vinagre balsâmico
1 c. chá de mostarda de Dijon
1 c. sopa de azeite
1 c. sobremesa de flor de sal
pimenta q.b.

Rale as beterrabas e reserve.
Deite os ingredientes do molho numa taça e misture bem. Junte uma colher de sopa de ervas picadas e junte à beterraba.
Corte o queijo aos cubos, coloque por cima e enfeite com as nozes picadas e as restantes ervas aromáticas.
Lombos de peixe com arroz selvagem e lentilhas
4 lombos de peixe
1 limão (sumo e raspa)
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
150 g de lentilhas cozidas *
azeite
arroz selvagem

Mistura para panar
pão ralado
2 . chá caril em pó  
sal e pimenta
erva príncipe em pó
salsa e coentros secos
rapa de limão

Tempere os lombos com sal, pimenta e o sumo de limão. Deixe repousar durante pelo menos meia hora.
Ligue o forno a 180ºC.
Deite o azeite no tacho e refogue a cebola picada. Junte o dente de alho picado e quando a cebola estiver macia, junte a água (o dobro da quantidade do arroz).
Deixe levantar fervura e junte o arroz. Mexa e deixe cozer até quase não ter água. Nesses momento, junte as lentilhas cozidas e envolva. Deixe cozinhar até o arroz estar seco e soltinho.
Unte uma travessa com azeite ou forre um tabuleiro com papel vegetal. 
Misture as especiarias e passe cada lombo, panando-os bem. Coloque-os no tabuleiro e leve ao forno por 15 minutos. 
Sirva com o arroz.

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