23/03/2018

Morgadinho de chocolate com pera escalfada

Na maioria das vezes, por força das circunstâncias, escolho receitas simples e de rápida elaboração. Tenho sempre tantas coisas em mãos que torna-se difícil "tirar" duas ou três horas para dedicar a um só projeto. Normalmente tenho a minha pulga elétrica comigo e calma é coisa que não há. Esta receita andou durante imenso tempo na minha cabeça até que surgiu a oportunidade de a fazer para a minha ida ao Festival de Chocolate de Óbidos. Originalmente fiz a receita em camadas, com o doce de ovos entre cada uma e por cima a pera escalfada. Para terminar, um molho de chocolate a escorrer por cima da pera, a dar-lhe um ar ainda mais proibitivo e tentador.

Avizinha-se um fim de semana chuvoso e por isso perfeito para ligar o forno, fazer esta beleza e convidar as pessoas do nosso coração para partilhar um quadradinho de pecado. Adoro cozinhar mas o que gosto mesmo é destes momentos de partilha em volta da mesa. São sem dúvida estes que ficam gravados na nossa memória ♥

Bolo
12 claras
375 g de noz moída
190 g de mel
190 g de açúcar mascavado escuro
50 g de amido de milho
50 g de cacau em pó 

Ligue o forno a 170ºC.
Bata as claras em castelo, adicione lentamente o açúcar e por fim o mel até formar um merengue.
Cuidadosamente, junte a noz moída. Envolva cuidadosamente o amido de milho e o cacau em pó.
Distribua a massa por 4 círculos iguais (se pretender fazer o morgadinho em camadas) ou num tabuleiro forrado com papel vegetal. 
Diminua a temperatura do forno para 160ºC e deixe cozer durante 30 minutos.
Deixe arrefecer durante 1 hora dentro de forno.

Creme de ovos

12 gemas
12 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água

Leve o açúcar e a  água ao lume até fazer ponto pérola (deixe ferver aproximadamente 5 minutos). Deixe arrefecer um pouco. 
Passe as gemas por um passador fino.
Junte a calda de açúcar, em fio, às gemas, mexendo bem. 
Leve novamente ao lume para engrossar mais um pouco.



Peras escalfadas
2 peras
1 pau de canela
1 vagem de baunilha
1 cálice de vinho do Porto
1 colher de sopa de açúcar mascavado
50 ml de água

Num tacho, deite a água, o vinho do Porto, o pau de canela, a vagem de baunilha aberta ao meio no sentido longitudinal, o açúcar e as peras descascadas e cortadas aos cubos pequenos. 
Tape e deixe cozer durante 15 minutos. 

Molho de chocolate 
100 ml de água
30 g de açúcar em pó

100 g de chocolate de culinária 70% cacau
100 ml de natas 

Num tacho, deite a água, o açúcar em pó e deixe ferver. Retire do fogão e junte o chocolate partido aos pedaços. Mexa com uma vara de arames até este dissolver.
Junte as natas, mexa bem e deixe arrefecer.

Fotografia gentilmente cedida pelo Município de Óbidos.

4 comentários:

São Ribeiro disse...

Adoro bolos com sabor a noz e ainda leva o maravilhoso creme de ovos.
Estão lindos esses quadrados e com um aspecto tão guloso.
Bom fim de semana

Marlene Teixeira disse...

Fiquei literalmente a babar só de imaginar o quão bom estes quadradinhos devem ser. :D Amo de paixão bolos com noz e creme de ovos. E pêra cozida é das coisas que mais gosto de comer como sobremesa quando não posso comer algo mais calórico e que faça tão mal.
Que delícia de receita...esta vai ficar debaixo de olho! Obrigada pela partilha Vera!

Um beijinho*
Marlene

Clara Brito disse...

Não conhecia esses bolinhos.
Que bom aspeto.

Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/cantinho-das-cozinheiras-asas-no-forno.html

Manuela disse...

Esta receita deve ser deliciosa!

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