01/06/2016

Bolo de banana e ganache de chocolate

Maio terminou mas os vestígios das gordices ainda são visíveis cá por casa. São muitas festas e consequentemente, muitos bolinhos para cantar os parabéns. Nestas alturas, tento sempre ir ao encontro dos gostos do rapazinho mas não resisto a testar receitas novas. É um risco porque não sei se o aniversariante vai gostar ou não... 

Este bolo, por exemplo, estava marcado desde que comprei o livro "As festas da Julie" porque para mim, o duo banana/chocolate é perfeito! Fica um bolo húmido e amanteigado, mas que se desmancha um bocadinho ao cortar. Provavelmente porque ao contrário do habitual, não fiz o bolo de véspera e o ganache não teve tempo de endurecer para ajudar a "segurar" o bolo. 

Ingredientes:
265 g de farinha Branca de Neve
45 g de farinha Maisena
3/4 c. chá de bicarbonato de sódio
1/2 c. chá de fermento
1/2 c. chá de sal
2 bananas maduras esmagadas
70 g de crème fraîche
2 c. sopa de extrato de baunilha
1 c. chá de canela (não usei)
345 g de manteiga sem sal, à temp. ambiente
265 g de açúcar
150 g de pepitas de chocolate
2 ovos 

Ganache de chocolate
340 g de chocolate preto, em pedaços
400 g de crème fraîche, à temp. ambiente

Ligue o forno a 175ºC. Forre o fundo de três formas de 20 cm de diâmetro com papel vegetal, unte com manteiga e polvilhe com farinha. 

Numa taça, misture a farinha Branca de Neve, a Maisena, o bicarbonato, o fermento e o sal.
Noutra taça, misture as bananas esmagadas com o crème fraîche e o extrato de baunilha.

Bata a manteiga com o açúcar na batedeira elétrica. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.

Adicione aos poucos a mistura dos ingredientes secos alternadamente com a mistura da banana. Comece e termine com os ingredientes secos e bata apenas até incorporar.
Envolva as pepitas com uma colher ou espátula.

Divida a massa pelas três formas e leve ao forno até o bolo ganhar cor, durante cerca de 40 minutos.

Deixe arrefecer os bolos dentro das formas, numa rede, durante 20 minutos. 
Desenforme e deixe arrefecer completamente na rede, antes de decorar.

Ganache de chocolate
Derreta o chocolate em banho-maria.
Retire do lume e adicione aos poucos o crème fraîche.
Mexa vigorosamente com umas varas até a mistura estar uniforme e brilhante.
Use de imediato ou deixe arrefecer até endurecer um pouco e ganhar mais consistência.

Montagem:
Coloque um bolo no prato de servir, coloque uma camada de recheio, repita com os outros bolos e por fim decore com o restante ganache.
 




3 comentários:

A Casinha das Bolachas disse...

Esta é uma combinação perfeita! Adoro :)

António Oliveira Alves disse...

Não explica como se termina o bolo. Que se faz às três partes?

Vera Ferraz disse...

Já está António!

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