07/03/2016

Risotto de cogumelos assados e salsa

Há cerca de um mês, e apesar de já conhecer a Gumelo há muito tempo, aventurei-me na minha primeira caixa. Experimentei a original e quem me acompanha pelo instagram deve ter visto como eles cresceram e ficaram lindos! 

A lista de possíveis receitas era enorme mas o que me estava mesmo a apetecer era um risotto. Lembrei-me logo do Jamie Oliver e ao desfolhar o livro deparei-me com esta receita. Ficou tão bom, mas tão bom!!! Soube-me pela vida, ainda antes de saber que tinha diabetes gestacional... Não podia ter feito uma escolha mais acertada! Agora só vou poder voltar a repetir a dose quando a babygirl já cá estiver mas aconselho-vos a agendar um jantar com os amigos e partilhar esta receita pois é para lá de deliciosa e estas coisas são ainda melhores quando partilhadas com quem gostamos!
Na verdade esta receita é um dois em um. É uma receita de risotto branco à qual acrescentamos os cogumelos assados e a salsa. Estes cogumelos são fantásticos, parecem mesmo um pedaço de carne. 

Risotto branco

1,1 l de caldo de galinha ou legumes
2 c. sopa de azeite
1 noz de manteiga
1 cebola grande, picada finamente
2 dentes de alho, picados finamente
4 ou 5 pés de aipo, picados finamente
400 g de arroz para risotto
2 copos de vinho branco seco
sal marinho e pimenta preta moída no momento
70 g de manteiga
115 g de queijo Parmesão, ralado no momento

1º passo: Mantenha o caldo quente. 
                Deite a noz de manteiga e o azeite num tacho e junte a cebola, o alho e o aipo refogando lentamente durante 15 minutos, sem deixar ganhar cor. 
               Junte o arroz e aumente o lume.

2º passo: Continue a mexer o arroz para que frite uniformemente, sem queimar. Passado 1 minuto refresque com o vinho e continue a mexer.

3º passo: Depois de o vinho ter sido absorvido, junte a primeira concha de caldo e uma pitada de sal.  
               Baixe o lume para que o arroz não coza demasiado rápido. Continue a deitar conchas de caldo mexendo para libertar o amido do arroz. Vá repetindo este passo até que o arroz esteja cozido, retificando sempre os temperos quando acrescenta caldo. 

4º passo: Retire o tacho do lume e junte a manteiga e o Parmesão. Mexa, tape e deixe repousar 2 minutos.


Risotto de cogumelos assados e salsa

Ingredientes:
1 receita de risotto branco
200 g de cogumelos pleurotus, limpos e aos bocados
azeite
sal marinho e pimenta preta
1 cabeça de alho, com os dentes descascados e cortados ao meio
1 pé de tomilho, apenas as folhas
1 c. sopa de manteiga
1 molho de salsa, picado
queijo Parmesão para ralar na hora
1 limão

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Prepare os cogumelos. Aqueça uma frigideira de fundo pesado que possa ir ao forno ou um tabuleiro. Deite-lhe um fio de azeite. Frite os cogumelos durante um minuto ou dois, até começarem a ganhar cor e tempere com sal e pimenta. Junte os alhos, o tomilho e a manteiga e misture bem. Ponha a frigideira no forno e deixe assar os cogumelos até estarem bem cozinhados. 

Comece por fazer a receita do risotto branco.
No quarto passo da receita, quando juntar a manteiga e o Parmesão, junte também a salsa, mexendo sempre. 
Pique metade dos cogumelos e alguns dentes de alho assados e junte ao risotto. Adicione sumo de uma metade de limão para equilibrar os sabores. 
Divida o risotto pelos pratos e sirva com um punhado de cogumelos assados por cima. 

5 comentários:

Lia Lemon and Vanilla disse...

Adoro Vera linda!!!
Adoro cogumelos e adoro risotto e verdade seja dita, os risottos do Sr. Jamie são muito bons!!
Um beijinho Verinha linda,
Lia

Pimentinha disse...

Uma excelente refeição! Bem podia ser o meu jantar...
Bjs

Tânia Tiago disse...

Humm.. Adoro risotto e esse está com um aspecto magnífico.
Feliz Dia da Mulher!
Beijinhos

http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

Su m disse...

Quem não adora risotto? Eu sei que nunca resisto!
Espero que esteja tudo a correr lindamente com a mamã ;)
Beijinhos

RAFA disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
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