20/04/2015

Assado de Domingo {Lombo com legumes}

Esta expressão ganha cada vez mais importância na minha cozinha. Comida cheia de sabor, com uma grande fatia de responsabilidade vinda do forno e do tempo que tenho ao fim de semana para que esta magia aconteça. Não é preciso muita coisa, muito menos uma lista interminável de ingredientes para que um assado fique perfeito. 
Pelas estatísticas do blogue, a receita mais procurada é mesmo esta, de lombo assado que não fica seco, por isso acredito que seja ainda uma receita que apesar da sua simplicidade, traz algumas dúvidas. Esta receita é mais simples que a outra e mais rápida também. Nesta, salto o passo de selar a carne no tacho e levo a assadeira ao forno desde o início. Assim, a forma de garantir que a carne não fica seca e que os sucos ficam todos onde devem (no seu interior!) é começar por ligar o forno a 220ºC durante meia hora, o que vai fazer com que a carne cozinhe por fora, criando uma "crosta" que a vai selar. Depois de baixar a temperatura para 170ºC, a carne acabará por cozinhar no seu interior.
Confesso que esta não era uma das receitas programadas para a semana mas ficou tão bonita que não resisti. E espero que estas pequenas dicas ajudem. 
Enquanto o assado estava no forno, o céu azul convidava a um passeio. A caminho de casa, fiz uma coisa que já tinha saudades. Parei o carro e fui apanhar flores campestres. Que lindas que eram! A prova que este post não era para acontecer é esta... quase não se veêm as flores... 
Boa semana!
Cocotte Le Creuset
Ingredientes:
1 lombo de porco (2 kg)
massa de pimentão (uso esta caseira)
6 folhas de louro
1 haste de alecrim
1 copo de vinho branco
1 copo de água
1 embalagem de legumes congelados (usei cenouras baby e ervilhas)

De véspera, barre a carne com a massa de pimentão e o vinho. Reserve no frigorífico.
Ligue o forno a 220ºC.
Transfira a carne para uma assadeira. Deite a marinada na assadeira e junte a água.
Leve a assadeira ao forno durante meia hora.
Ao fim deste tempo, reduza a temperatura para 170ºC e deixe cozinhar durante uma hora.
Junte os legume congelados e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Deixe repousar a carne durante 10 minutos antes de a fatiar.



9 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

Acho que vou aproveitar e fazer esta tua receita,...
Beijinhos,
Espero por ti em:
www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
www.facebook.com/omeurefugioculinario

cozinha100segredos disse...

Adoro comidas de forno! Ficam sempre deliciosas e reconfortantes.

Lia Teixeira disse...

Como te entendo Vera linda,
pois adoro comida de forno e o tempo, ainda friozito por aqui, é mesmo ao que convida!!
Ainda bem que fizeste o post, pois está lindo em todos os sentidos e a luz e as flores, só o embelezaram ainda mais!!
Um grande beijinho e boa semana,
Lia

Lume Brando disse...

Olá Verinha, estou a ver panelas novas por aqui ;)
Que lindo que ficou o teu assado, devia estar uma delícia. Adoro assados!
Beijinho
Teresa

Joana Gomes disse...

Ando desejosa de fazer um Sunday Roast. Tenho de experimentar isto!

Isabel Gomes disse...

Procurando uma receita para cozinhar lombo, encontrei o seu blog. Gostei muito. Tem receitas deliciosas. Parabéns.

Isabel Gomes

http://osmeusremedioscaseiros.blogspot.com

Ondina Maria disse...

Acreditas que nunca fiz lombo assado? Verdade verdadinha! Até já fiz lombo a vapor, mas assado nunca. Talvez porque desde que a minha avó faleceu nunca mais tivemos a cultura do almoço de domingo: normalmente acordamos tarde, tomamos o pequeno almoço e preguiçamos. Acabamos por almoçar algo leve já quase a meio da tarde e domingo à noite é tempo de pizza caseira. Mas olha, agora fiquei nostalgica e com saudades de um bom almoço de domingo, à moda da minha avó. Domingo dia 3 de Maio almoço em tua casa (é que vou passar o fim de semana prolongado a Coimbra, lol)

Alexandra Cardoso disse...

E eu que nem sou fã de lombo fiquei com grande vontade de o provar... <3
Sorrisos,
Alexandra :)

The Sweetest Life
http://thesweetest-life.blogspot.com

Marmita disse...

Olá Vera,

Boa dica essa dos 220º no forno, por acaso desde que em Bragança me falaste da temperatura dos folhados, nunca faz fiz como fazia :D És a rainha das dicas... beijo

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