02/02/2015

Bolo brownie, queijo creme e framboesas

Fevereiro. 
Tinha que começar este que é o meu mês, o nosso mês (meu e do senhor cá de casa) com um doce. Um doce ao meu gosto e ao dele. Eu sou chocolate, ele é mais frutos vermelhos. Nada melhor do que combinar tudo em um!

 
Nestas coisas da blogosfera, tal como nas histórias, quem conta um conto, acrescenta um ponto. Vi esta receita aqui, que por sua vez viu aqui e imaginei logo"coisas" enquanto lia a lista dos ingredientes. Depois de ver o que havia na despensa, chorei por não estar no verão e ter lindas framboesas frescas com folhas verdes acabadas de apanhar para poder dar mais cor à fotografia. Resolvi com as que estão congeladas à espera de alegrar dias cinzentos como o dia em que fiz este bolo. Como não tinha manteiga que chegasse, usei queijo creme para o bolo branco e resultou muito bem!
O contraste do sabor forte do brownie com a leveza do bolo de queijo e o ácido da framboesa provocam um misto de sensações no palato. Sem dúvida uma deliciosa tentação!


Ingredientes:
Brownie:
140 g de chocolate negro 70% de cacau, partido em pedaços
50 g de manteiga sem sal
50 g de açúcar mascavado claro1 ovo
35 g de farinha de trigo sem fermento


Bolo de queijo:
120 g de queijo creme
100 g de açúcar
2 ovos
120 g de farinha de trigo sem fermento
1/2 colher de chá de fermento em pó
50 ml leite
raspa 2 clementinas ou 1 laranja

Decoração:
framboesas
50 g de chocolate negro 70% de cacau
cacau em pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma de bolo inglês (10 cm x 20cm) e forre-a com papel vegetal.

1ª camada - Brownie:

Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria.
Misture o açúcar mascavado e mexa para envolver bem.
Adicione o ovo e envolva a farinha.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer um pouco antes de deitar por cima a próxima camada de bolo.

2ª camada - Bolo de queijo
Bata os ovos com o açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
Junte o queijo creme e bata com a batedeira até a massa ficar sem grumos.
Junte o leite e a raspa das clementinas.
Por fim, incorporar a farinha e o fermento peneirados.
Deite por cima do brownie.
Espalhe algumas framboesas por cima da massa e leve novamente ao forno durante 35 minutos, até estar bem cozido.
Derreta o restante chocolate em banho maria e pincele uma folha de papel vegetal.
Enrole a folha e leve ao frio para solidificar.
Deixe arrefecer um pouco o bolo antes de o desenformar. Desenrole a folha de papel vegetal de forma a ficar com lascas de chocolate.
Enfeite o bolo com cacau em pó, lascas de chocolate e framboesas. 

18 comentários:

Food and Emotions disse...

Um pecado...um doce pecado esse bolo ;)

Beijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt

Fátima Fonseca disse...

Delicioso!
Fiquei com vontade de experimentar este bolo!

São Ribeiro disse...

Esse bolo ficou fantástico, apetece mesmo uma fatia bem generosa...
Boa semana
bjs

life in paradise disse...

Uau que bom aspecto!!
Comia uma fatia agora!
Beijinhos do Paraíso *-*

Gori disse...

Uau! Maravilhoso, desde o topo até à base, esse bolo é perfeito. Lá terei de me dedicar a ele em breve :)

Formiguinha disse...

Olá:)

Ficou lindo! Deve ser uma delícia, dá vontade de experimentar:)
Fevereiro também é o meu mês...

Boa semana!
Beijinhos

Lia Teixeira disse...

Depois de ter babado o écran do telefone no insta, claro que tive de vir cuscar a receita e agora fiquei a babar o écran do PC, pois em grande é ainda mais apetitoso e maravilhoso!!
Um beijinho grande #veralinda... :)))
Lia

frango do campo disse...

eu acho que vou sonhar com esse brownie juro! desculpa atormentar te com comentários parvos hehe mas eu bem quero emagrecer e pimbaaaas olho para os teus bolos fantásticos ai ai
beijinho grande (vou parar lol)

mesa corrida disse...

Este bolo é uma tentação, não é? :)
Ficou lindo o teu bolo, com a decoração de framboesas e raspas de chocolate.
Beijinhos, Paula

Marli Vieira disse...

Que aspecto delicioso! Parabéns pela apresentação está linda!
Este bolo eu tratava-lhe da saúde em dois tempos.
Um abraço!
http://pecadosnoprato.blogspot.pt/

basta cheio disse...

O que eu adorei este bolinho, à 1ª imagem que vi!
Além de lindíssimo, esses sabores e texturas não falham e deve ser uma pequena gigante maravilha ;)
Vou guardar!

Bjinhos

Diogo Marques disse...

Três camadas maravilhosas :) ADorei a cobertura!
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Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Filipa Lemos disse...

Fantástica a tua adaptação! O contraste do bolo duplo com essa cobertura é qualquer coisa!
As fotos são lindas!

Susana Machado disse...

que tentaçao!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Ondina Maria disse...

Uma verdadeira tentação! Pena não ser sugar-free, senão não me arrancavas aí de tua casa :p

Marmita disse...

Está mesmo muito bonito Vera, és uma artistas! E com isto conheci mais um blog que desconhecia, obrigada pela partilha. beijo

Cátia disse...

Que tentação :) tem um aspecto delicioso!

Gori disse...


Olá Verá, eu bem disse que iria ter de me dedicar a este bolinho, é delicioso, obrigada pela partilha. Se quiser ver a minha adaptação fica aqui o link

http://docefimdesemana.blogspot.pt/2015/03/bundtamania-com-queijonham.html

Beijinhos

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