23/01/2015

Empadão de arroz, atum e esparregado {Receitas para estudantes}

Nos últimos meses do ano entro em velocidade de ponta e já não é a primeira vez que em seguida, começo o ano devagar, devagarinho ou parada. Este ano está a ser ainda mais difícil de arrancar e já à mais de um par de semanas que não consigo partilhar uma única receita no blogue. O tempo frio fez estragos e trabalhar num hospital não ajuda, com tantas viroses e companhia limitada a pairar no ar. Era uma questão de tempo até me chegar a mim... Em seguida, como as defesas andam em baixo, o mal não fica por aqui e como se diz, "Elas não matam mas moem". E principalmente, tiram qualquer vontade de cozinhar mais do que o básico. 
Felizmente, aos  poucos tudo volta ao normal!

Esta receita é daquelas que surgem quando se está em casa com a despensa e congelador quase nas últimas e vontade de sair para reabastecer nula. Uma receita que eu sempre fiz na faculdade porque o atum era um dos ingredientes que nunca faltava na minha despensa. Sou fã de atum e lembro-me de um armário que a minha avó tinha, sempre recheado destas latas enormes. Muitas vezes quando tinha trabalhadores no campo e não sabia o que lhes dar para petiscar, abria uma lata, juntava cebola picada, azeite e pimenta branca e servia com pão de trigo. Eu adorava este pitéu, acreditam? Talvez por isso tenha esta paixão por atum de conserva, muito maior que pelo atum fresco. 
Esta é a minha versão de arroz de atum, que até o esquisito do meu filho gosta!
O esparregado que usei nesta receita é este congelado mas delicioso, que não resisto a comprar quando não tenho espinafres frescos da quinta. Apenas é necessário colocar numa frigideira, levar ao lume e passados 2 minutos, está pronto! Não há desculpas para não comer espinafres!

Ingredientes para 6:
Recheio:
4 latas de atum ao natural
2 c. sopa de azeite
1 tomate maduro
1 cebola
1 folha de louro
1 pimento vermelho
2 colheres de sopa de azeite
2 fatias de bacon

Arroz:
1,5 chávenas de arroz
3 chávenas de água
1 dente de alho descascado
1 folha de louro
1 c. sopa de azeite
sal q.b.

Deite o azeite para preparar o arroz num tacho.
Junte o dente de alho descascado e a folha de louro. Deixe fritar o dente de alho por 1 minuto, para que aromatize um pouco o azeite.
Junte o arroz e deixe fritar, mexendo de vez em quando, durante 3 minutos.
Acrescente a água a ferver, cuidadosamente e mexa com uma colher para soltar o arroz. Tempere com sal e tape o tacho.
Deixe cozinhar até evaporar a água (aproximadamente 10 minutos).

Entretanto, coloque outro tacho ao lume. 
Deite o azeite. Junte a cebola quando o azeite estiver quente e deixe refogar durante 2 minutos.
Acrescente a folha de louro, o tomate e o pimento cortados aos cubos. Deixe refogar até o tomate estar desfeito. Tempere com uma pitada de sal.
Escorra o atum e junte ao refogado, envolvendo, sem mexer demasiado para não esmagar o atum completamente. 

Prepare o esparregado conforme as instruções. 

Disponha por camadas o arroz, o esparregado, o atum e por cima bacon aos pedacinhos. 
Leve ao forno para gratinar o bacon.

12 comentários:

Fátima Fonseca disse...

Olha, eu já não sou estudante há uns bons amigos mas vou fazer este empadão!
Bjs

Mapas e Papas disse...

Definitivamente faz lembrar os nossos tempos de faculdade, longe de casa. Devemos ter experimentado todas as receitas imagináveis, que fossem rápidas e com atum! Haha E mesmo assim não nos fartámos ;)
E que bonita que esta receita (tão simples), ficou nas fotografias!

Beijinhos e bom fim de semana

Ondina Maria disse...

Ainda bem q estás melhor, já tinha saudades tuas! Tb sou fã do atum de conserva 😆

vera ferraz disse...

É simples e saborosa. E agrada à maioria!
Um beijinho querida Fátima!

vera ferraz disse...

É tão verdade! E continuamos fãs!
Um beijinho e bom fim de semana!

vera ferraz disse...

E eu também Ondina Maria! Já tinha saudades!
Big kiss!

marta alves disse...

Adoro empadão!!
E o seu tem um aspeto delicioso
Bjinhos

Lia Teixeira disse...

#veralinda,
Pois eu, ao contrário de ti, detesto atum de conserva e sou louca pelo fresco, mas pronto, isso não interessa nada e este teu empadão tem um ar divino e eu comia-o todo, mas sem o atum, lol!
Espero que estejas completamente recuperada e de saúde.
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia

liliana disse...

Olá Vera levaste nessas caçarolas ao forno? Tenho umas que comprei no Aldi mas pensava que não podia ir ao forno...

vera ferraz disse...

Liliana, estas sim, podem, são da marca Le Creuset mas tenho uma de outra marca que também pode.
Beijinhos!

vera ferraz disse...

#queridalia, já estou em forma, finalmente!!
Um beijinho enorme!!

Cátia disse...

Eu devo ser das poucas estudantes que não aprecia empadão e que se cansou de atum, mas confesso que ao ver esta receita e as fotos fiquei tentada a experimentar! :)

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