23/11/2014

Coroa de Natal na lata de biscoitos

Hoje à tarde estive no Christmas Market na Quinta do Ribeiro, em Coimbra, para um showcooking com o tema "Presentes de Natal de última hora". Foram muitas, mesmo muitas as pessoas que assistiram e  nem todas conseguiram estar próximas para anotar a receita, por isso cá estou a cumprir o prometido e partilhá-la direitinho.


Nesta altura do ano, são muitas as pessoas que se deslocam para as casas da aldeia para junto dos familiares levando consigo as compras já feitas e os presentes organizados.  Mas há sempre um familiar com quem não estávamos a contar ou um amigo que aproveita para nos vir fazer uma visita porque afinal, também ele veio passar o Natal com a família, ou até um vizinho de quem nos esquecemos. Além disso, cada vez mais as pessoas valorizam os presentes Home Made porque significa que este foi preparado com carinho, tornando-se muito mais pessoal e até com mais valor. 
A pensar nisto e que nestas alturas não há tempo nem vontade para ir para shoppings ou hipermercados, partilhei sugestões que se podem fazer com os ingredientes que normalmente há na despensa nesta altura do ano. 
Uma das sugestões que apresentei foi esta Coroa de Natal, com recheio de frutos vermelhos [ que podem ser congelados], já que nem todos gostam de frutos secos ou cristalizados. No entanto, esta mesma coroa pode ser feita com frutos secos, com frutos secos e maçã ou até frutos cristalizados, tudo depende do gosto de cada um. 
A massa é uma espécie de brioche, com um toque de vinho do Porto e raspa de laranja a fazer lembrar o bolo Rei. A coroa vai ao forno diretamente numa lata de biscoitos, apenas forrada com papel vegetal. Depois de arrefecer, basta colocar a tampa e uma fita e tem um presente pronto e embrulhado.

Massa:
450 g de farinha T65
3 gemas
50 g de açúcar refinado
1 c. chá de sal
150 ml de leite morno
50 g de manteiga sem sal
1,5 c. chá de fermento de padeiro granulado (o meu preferido é este)
raspa de 1 laranja
2 c. sopa de vinho do Porto
1 gema + 1 c. chá de água para pincelar
Recheio:
1 chávena de mirtilos
1 chávena de amoras
1 chávena de framboesas
1/4 chávena de manteiga
1/4 chávena de  açúcar amarelo
2 colheres de sopa de canela

Misture o leite morno com o sal, o açúcar, a manteiga derretida, o vinho do Porto e o fermento. Junte as gemas batidas e a raspa da laranja.
Acrescente a farinha e amasse bem num robot de cozinha ou com uma batedeira.
Coloque a massa numa taça polvilhada com farinha, tape o recipiente com película aderente e deixe levedar durante 1 hora ou até duplicar do tamanho.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo da massa, formando um retângulo.
Espalhe o açúcar, nozes de manteiga, a canela e os frutos vermelhos. [Se usar fruta congelada, deixe descongelar num escorredor para que o molho não dificulte a cozedura da massa da coroa]
Enrole como se fosse uma torta, corte ao meio sem chegar à ponta e entrance. Veja aqui como se faz.
Dependendo do tamanho da caixa que vai usar, use 2/3 da massa e coloque-a depois de enrolada na caixa. 
Pincele com a gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC, durante 45 minutos. 
Retire e confirme que está bem cozido no centro e por baixo. 
Deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e coloque a tampa da caixa. 



26 comentários:

Felipe Huszar disse...

Hmm, com o Natal chegando, nada melhor do que aprender uma receita dessas para fazer algo de qualidade com as próprias mãos. Aprovado!

Abs
http://www.bistrogastronomic.com.br

Karla disse...

Essa coroa está linda e é uma excelente idéia para presentear pessoas queridas!

Fátima Fonseca disse...

Excelente ideia!
Não me importava nada de receber uma coroa dessas no natal.

basta cheio disse...

Que beleza de coroa!
E a ideia de apresentar numa latinha é uma delicia :)

Bjinhos

vera ferraz disse...

É mesmo muito boa e o resultado é magnífico!

vera ferraz disse...

Feita com carinho tem muito mais valor!

vera ferraz disse...

Quem sabe, querida Fátima!
Um beijinho!

vera ferraz disse...

Fica tão lindo! Tive pena de não ter fotografia ainda na caixa.
Um beijinho!

Diogo Marques disse...

Já cheira a natal! Que delicia :)
-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
-

Minutos com os tachos disse...

Vera o aspecto é super natalício!
Grande Pinta!

Sophia, Mary and Mom ™ disse...

Parabéns.
A ideia é excelente e a coroa ficou lindíssima.

Bj
Mom

Mena Lopes disse...

Oh pá!!! Que ideia tao gira!!!
Ainda bem que eu guardo sempre as latas das bolachas!!
Fiquei aqui a olhar para esta coroa e a imaginar como seria recebe-la!
Nao queres mandar uma pra Siberia? É melhor nao, que o carteiro fica com ela!!
Já fico a matutar toda a noite!! Ainss!!!
Beijinhos,
Mena.

vera ferraz disse...

É mesmo Diogo! Há que começar a preparar tudo!

vera ferraz disse...

Obrigadaaaa!

vera ferraz disse...

Obrigada! Um beijinho!

vera ferraz disse...

Oh minha querida... Uma coroa não, mas um postal, de certeza!!!!

Ana Silva disse...

Na receita do Blog http://www.sweetfrosting.ca/2012/08/cinnamon-swirl-bread.html para o caramelo fala em Xarope de milho,posso substituir esse xarope por alguma outra coisa?
Obrigada

vera ferraz disse...

Olá Ana!
Eu uso o xarope de milho como adoçante e neste sentido, pode substitui-lo por açúcar.

Joana disse...

Está linda a coroa :)
Eu ainda passei lá mas já devia ter terminado! :(
Fica para a próxima.
Um beijinho

Filipa Lemos disse...

Adorei a ideia, tem um aspecto fabuloso!

Ana Teles disse...

Além de a coroa estar linda e ter um aspecto delicioso, é uma excelente ideia de presente.
Adorei!

______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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Su M disse...

Vou anotar porque ficou tão bonita que acho que vale mesmo a pena fazer este Natal.
Grande beijinho

Clara Brito disse...

Ficou com um aspecto delicioso.

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/dia-um-na-cozinha-e-umas-bolachas.html

Ondina Maria disse...

Gosto do novo look, está tão bonito! Quem me dera ser assim prendada e conseguir alterar o look do meu blog...
E o teu Natal já vai de coroa, qual rei! Acho muito bem!

Entre Tachos e Sabores disse...

Eu dispenso o bolo rei por causa das frutas cristalizadas, mas esta tua coroa de frutos vermelhos não dispensaria de certo, deve ser uma delicia e é tão linda, que ao mesmo tempo dá pena comer (ou não, porque a gula fala mais alto LOL )

Beijinhos
Joana

Sophie Alves disse...

É possível dizer as quantidades e modo de preparação para um recheio de maça com frutos secos? (tenho dúvida se devo utilizar a maçã em puré ou pedaços :) ) Muito obrigada!

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