12/11/2014

Coroa de brioche e frutos vermelhos

O frio chegou mesmo e tive a plena noção disso quando comecei a pensar na quantidade de vezes que liguei o forno nos últimos dias. Inevitavelmente a cozinha acaba por ser o local onde passo mais tempo e nestes dias assim, até os trabalhos de casa do pequeno são feitos por lá, onde o ambiente é mais acolhedor. Mas há dias em que a mesa é pequena para tanta coisa. Normalmente habitam por lá vários livros de culinária, uma ou outra revista e muitos cacarecos. Não resisto a ter ali à mão muitos dos props que adoro e uso frequentemente. Já fazem parte da decoração e habitam harmoniozamente a minha cozinha que começa a ficar pequena para tanta coisa.


Esta coroa andava a vir-me à memória desde o dia em que fui visitar a exposição de fotografia da Ginja. Uma das maravilhosas fotografias era de uma coroa assim. Com muito mais cor e luz que esta, que já foi fotografada de noite. É a parte menos boa destes dias pequenos. A possibilidade de fotografar é muito menor e um verdadeiro desafio à paciência. Pelo menos para mim, que só sei fotografar com luz natural...
Esta é mais uma daquelas receitas que parece ser muito difícil de fazer mas não, é até bastante simples. Basta ver o passo a passo e tudo ficar mais claro na nossa cabeça. O resultado é lindo e vale a pena arriscar. A base de massa de brioche faz o papel mais importante e mesmo que a coroa não fique enrolada perfeitamente, depois de cozer e crescer, o resultado é sempre surpreendente.
Vamos lá?

Ingredientes:
Massa:
200 g de farinha T65
200 g de farinha integral
3 gemas
50 g de açúcar refinado
1 c. chá de sal
150 ml de leite morno
50 g de manteiga sem sal
5 g de fermento de padeiro
1 gema para pincelar

Recheio:
1 chávena de mirtilos
1 chávena de amoras
1 chávena de framboesas
1/4 chávena de manteiga
1/4 chávena de  açúcar mascavado
2 colheres de sopa de canela

Misture o leite morno com o sal, o açúcar, a manteiga derretida e o fermento. Junte as gemas batidas.
Acresente as farinhas e amasse bem num robot de cozinha ou com uma batedeira.
Tape o recipiente com película aderente e deixe levedar durante 1 hora.
Estenda a massa formando um retângulo.

Prepare o recheio. Misture a manteiga com o açúcar e bata bem.
Espalhe esta pasta pela massa.
Por cima desta pasta, distribua a fruta.
Enrole como se fosse uma torta.
Com a ajuda de uma faca que corte bem, dê um golpe longitudinalmente e enrole as duas pontas, formando por fim uma coroa.
Coloque a coroa numa frigideira de ferro, num tabuleiro ou forma e leve ao forno a 200ºC, durante 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó.


10 comentários:

Ana Matos disse...

Que aspecto delicioso...quase que dá para sentir o cheiro que sai do forno!
Ana

Luisa Alexandra disse...

Que linda!

Miranda disse...

tem um aspecto mesmo tentador!!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

Alice Soares disse...

Divino... parece-me uma boa opção para quem não gosta do Bolo-rei...
http://kantinhodalili.blogspot.pt

Ondina Maria disse...

nem me fales em cozinha pequena para tanta coisa. Ainda estou para ver que magia fiz para enfiar a bimby na micro cozinha lá de casa :p

Ana Teles disse...

Ficou maravilhosa. Apetece mesmo provar!

______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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Susana Machado disse...

que linda!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Dona Delícia - Atelier de Sabores disse...

Vera,

Partilho do mesmo sentimento. Desde o dia da esxposição da Inês, após olhar a fotografia daquela coroa,a vontade para vir para a minha cozinha e preparar uma coroa reforçou-se.

Esta tua ficou magnifica, lindissima e com um aspeto divinal.

Parabéns.

Beijinho

Ana Matos

Inês Ginja disse...

Oh e eu gostei tanto que viesses cá naquele dia :) soube-me tão bem!
Assim como uma coroa dessas, que nos dá prazer só de olhar, quanto mais ao saborear, ficou linda!!
Um beijinho.

Marmita disse...

Está lindo Vera.. ficou uma coroa muito bonita e essa "panelinha" é um amor. beijos

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