26/04/2014

Folar de Erva Doce e Canela

A Páscoa já passou mas amanhã, ainda se celebra em vários locais a Pascoela. Nestes locais, onde a tradição se mantém, as mesas voltam a estar recheadas e as famílias reunidas. Por isto, deixo a receita da fornada de folares que saiu no sábado passado e que perfumou a casa com este cheirinho inconfundível. Cheira a tradição, cheira a amor e a amizade, que são os ingredientes secretos desta receita. O tempo é um grande aliado e devemos por isso respeitá-lo. Deixe a pressa atrás da porta e garanto que estes folares vão crescer e ficar lindos!
São perfeitos para saborear frescos ou torrados com manteiga!
Ingredientes:
8 ovos biológicos
2,5 dl de leite
25 de fermento de padeiro ou 11 g de fermento biológico seco
750 g de farinha T65 sem fermento
75 g de margarina derretida
1 colher de sopa de canela
1 colher de chá de erva doce
180 g de açúcar

1 gema de ovo + 1 colher de leite
casca de 2 cebolas

Coloque um tacho ao lume e junte-lhe as cascas das cebolas. Junte quatro ovos quando a água começar a ferver e deixe-os cozer durante 10 minutos. Reserve-os enquanto prepara a massa.
Numa taça, deite o leite morno e misture o fermento até ficar bem dissolvido.
Junte 100 g de farinha, misture bem e deixe levedar em locar morno, até que a superfície esteja coberta de bolhas (30-40 minutos).
Junte a margarina e os ovos, um a um, mexendo sempre com uma colher de pau ou com a mão. 
Junte as especiarias, o açúcar e a restante farinha. 
Amasse vigorosamente e sove a massa até que esta esteja elástica (10 minutos).
Molde uma bola, polvilhe com farinha e desenhe com os dedos uma cruz. 
Deixe a massa levedar novamente, em local morno, até duplicar de tamanho (a cruz desenhada com os dedos deve desaparecer).
Separe a massa em quatro pedaços iguais. 
Unte dois tabuleiros com manteiga e farinha.
Molde uma bola com cada pedaço de massa. 
Coloque duas bolas em cada tabuleiro. 
Faça um pequeno golpe no centro e coloque lá um ovo cozido. 
Deixe levedar novamente durante 30 minutos e pincele a superfície com a gema de ovo batida com leite.
Leve ao forno pré-aquecido a 190º durante 40 minutos. 



6 comentários:

Maria Varredora Pau de Vassoura disse...

maravilhoso...
adoro folar e não é só na Páscoa! :)

Ana Teles disse...

Que lindo!
Adoro erva-doce e canela.

______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha

Joana Amaral disse...

Lindo! que vontadinha de dar uma trinca!

Nunca experimentei erva doce com canela ;)

beijinhos**

Bombom disse...

As massas lêvedas são o meu ponto fraco. E se eu gosto de Folar doce! Vou tomar nota desta tua receita para ver se resulta comigo! O teu ficou tão fofinho e dourado! adorei. Bjs. Bombom

Susana Machado disse...

Que bela mesa! E esse folar parece maravilhoso!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Gisela disse...

Que mesa maravilhosa e com um belo folar
Um beijinho

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