31/07/2013

Pão de centeio com café, quinoa e amendoas

O café tem em si um poder fantástico capaz de enfeitiçar com o seu aroma,  capaz de fazer companhia nos momentos especiais, na tranquilidade de uma pausa a sós ou no meio de uma animada tertúlia entre amigos. Expresso, de balão, de saco, ou de cafeteira, toda a sua preparação respeita um ritual único e pessoal. Curto, cheio, com ou sem açúcar, quente ou gelado tornou-se numa bebida versátil acompanhando os seus adeptos em diversas circunstâncias.
A mim, faz-me companhia logo pela manhã, num abatanado forte e sem açúcar. A seguir ao almoço uma chávena de expresso conforta e dá ânimo para prosseguir e ao final da tarde, de uma forma mais descontraída, dá início ao merecido descanso após um dia de trabalho.

A convite da Delta Cafés, experimentei o lote Brazil, com a nova moagem universal para máquinas de balão, Expresso, saco ou cafeteira.
A escolha não foi fácil, preparar uma receita com café, um dos meus ingredientes favoritos, com o seu aroma inconfundível mas resultou numa bela aventura. 
A farinha de centeio que usei é integral e moída num moinho de pedra, na aldeia dos meus pais onde ainda se usa a troca direta como meio de pagamento. Farinha de centeio em troca de milho.
Este café, foi feito na cafeteira italiana. Se não conhecer nenhuma, o site ReviewCafé preparou uma lista das melhores, vale a pena ir espreitar!
Ingredientes:
275 ml de água
2 colheres de sopa de café Delta Brazil

100 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha T65
150 g de farinha de centeio integral
50 g de quinoa
1,5 colheres de chá de azeite
1,5 colher de colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1,5 colher de chá de fermento biológico seco (Fermipan)

70 g de amêndoa laminada
30 g de sementes de girassol

Preparação na máquina de fazer pão:
Prepare o café e coe se não usar uma cafeteira como a que está na fotografia. Deixe arrefecer até ficar morno e deite no fundo da cuba. Confirme os 275 ml e se for necessário acrescente um pouco de água até os atingir. Junte os restantes ingredientes exceto as sementes de girassol e a amêndoa.
Selecione o programa de pão integral e quando ouvir o sinal sonoro, junte as sementes.
Quando o programa terminar, retire o pão da cuba e deixe arrefecer sobre uma rede.

Tente cortar a primeira fatia ainda morno e saboreie com uma noz de manteiga derretida pelo seu calor! 
 

8 comentários:

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Adorei a receita e as fotos estão de tirar o fôlego de lindas e apetitosas!
Beijos
CamomilaRosa

Noelia disse...

Adorei!!!!!
Uma combinação excelente!
Parabéns!
Bjs

Rute Jacinto disse...

Muito original, muito bom! Parabéns. As fotos, lindas como sempre! :)

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Que pão rico e nutritivo! Gostei muito!
Beijinhos

DonaB disse...

Já entrei também no mundo das possuidoras de uma máquina de pão :-)
Este será um a experimentar.
Obrigada
Bjs

Priscila Schulz disse...

Um ótimo aspecto, com certeza!
Adorei a receita.

Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/

Zezinha disse...

Adorei a sugestão! Não consigo encontrar farinha de centeio à venda.
bjs
Zezinha

Nem acredito que é saudável! disse...

Nem imaginas o quanto me deixou entusiasmada esta receita!
Café, centeio, quinoa.... estou no céu!!! Já levo a receita e mal posso esperar por a fazer!
muito muito obrigado
sara

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