22/10/2012

Bolo de aniversário - Bolo de chocolate com curd e molho de frutos vermelhos

Mais um aniversário e a mim coube-me a tarefa de fazer o bolo para soprar as velas. O pedido incluía que o bolo fosse de chocolate e tivesse frutos vermelhos. Tudo o resto ficaria ao meu critério. Depois de fazer inúmeras vezes o Brigadeirão cuja receita está no Livro de Doces e Sobremesas da Bimby, não tive dúvidas quanto ao bolo. O recheio seria duplo, a primeira camada com um molho de frutos vermelhos, para que este ajudasse a humedecer ainda mais o bolo e por cima, uma generosa camada de curd com uma cor invejável e a combinar até com um destinatário masculino. A dúvida surgiu apenas na cobertura. Tinha visto um bolo fabuloso no blogue La Receta de la Felicidad e aquela imagem não me saía da cabeça. Depois de ter visto a receita, achei que levava demasiada manteiga, mas as queridas Bombom e Sarinha ajudaram e dissipar as minhas dúvidas. Foi este o resultado do emaranhado de pensamentos e planeamentos. Ficou bonito e quase não sobrava uma fatia para fotografar no dia seguinte!

Ingredientes:
Bolo:
6 ovos
250 g de leite
350 g de açúcar
1 pitada de sal
350 g de farinha
20 g de fermento
200 g manteiga
50 g de chocolate em pó

Curd de frutos vermelhos:
190 g de frutos vermelhos
1 ovo
75 g de açúcar
30 ml de natas
70 g de manteiga sem sal
5 g de amido de milho (Maizena)
1/2 folha de gelatina incolor

Recheio de frutos vermelhos:
300 g de frutos vermelhos
100 g de açúcar
1 c. café de aroma de baunilha

Cobertura:
400 g de chocolate de culinária
100 g de açúcar em pó
200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

Molho para "regar" o bolo:
200 ml de leite
1 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de açúcar
2 c. sopa de chocolate em pó

Preparação na Bimby:
Bolo:
Coloque a "borboleta" na lâmina e bata as claras em castelo, 6 min/vel 3 1/2. Retire e reserve.
Sem a "borboleta", deite no copo o açúcar, a manteiga e as gemas e programe 6 min/ vel 3.
Vá batendo as claras com um fouet para evitar que desmontem.
Adicione a farinha, o fermento, o chocolate, o sal e o leite e programe 10 seg/ vel 3.
Junte as claras em castelo 15 seg/ vel 3.
Deite a massa numa forma sem buraco, previamente untada e enfarinhada e com o fundo forrado com papel vegetal.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos. Faça o teste do palito na parte mais central do bolo para confirmar que está cozido.

Curd:
Coloque a folha de gelatina numa taça com água fria. 
Coloque os restantes ingredientes no copo e misture 20 Seg/ Vel 4. Seguidamente programe 7 Min/ 90ºC/ Vel 4.
No final, adicione a gelatina bem espremida e triture 20 Seg/ Vel 7-9. 
Guarde no frigorífico até usar para que ganhe consistência.

Molho:
Leve todos os ingredientes ao lume até levantar fervura.

Cobertura:
Corte o chocolate aos pedaços e derreta-o no microondas ou em banho-maria. Junte a manteiga cortada em pedacinhos e mexa bem até esta derreter. Junte o açúcar em pó.

Montagem:
Depois de arrefecido, corte bolo ao meio. 
Coloque a metade de baixo no prato. 
Com o molho de leite e chocolate quente, vá deitando cuidadosamente para humedecer o bolo mais um pouco.
Seguidamente, deite o recheio de frutos vermelhos e por cima, uma camada de curd.
Coloque a outra metade de bolo.
Pique a parte superior com um palito e regue com o restante molho de leite.
Deixe absorver por uns minutos até que a superfície não esteja ensopada.
Cubra com a cobertura de chocolate.
Coloque a restante cobertura num saco de pasteleiro e faça pequenas bolas na superfície lateral. Com a ajuda de uma espátula redonda, arraste metade da bola de chocolate para que fique com o aspeto da fotografia. Repita até enfeitar toda a lateral.

Nota:
As letras de PARABENS, foram feitas aproveitando um saco de papel com um padrão que combinava com o prato. Os pauzinhos são de espetadas e o fio é de lã.


42 comentários:

Erva Doce e Canela disse...

QUE TENTAÇÃO QUE ESTE BOLO É!!
LINDO! LINDO!
Vi essas bases à venda no Continente, ainda estive para trazer uma, achei-as engraçaditas, mas nada simpáticas para a minha carteira! Ficam super bem na fotografia!
PARABÉNS POR ESSE BOLO FANTÁSTICO!

Isabel Salvador disse...

Lindo lindo este bolo, mesmo perfeito, e que delicioso....bjokitas

Rosa Santos disse...

Olá Vera!
Não vai apagar as velas mas está de parabéns pela bela
obra que executou. Está lindo.
Beijinhos.

Mafalda disse...

Que espectaculo de bolo.. o chocolate juntamente com os frutos vermelhos é uma combinação óptima... estou a aguar.. ;)
Um beijinho

Papoila disse...

Sem palavras... Lindo e delicioso. Perfeito.
Parabéns.
Boa semana. Bjs

Ondina Maria disse...

Jasus! Estás proibida (ouviste bem? proibida!!!!) de voltar a apresentar este tipo de tentações pecaminosas... Está tudo maravilhoso, desde a cobertura deliciosamente tosca até à combinação das letras com o prato. Verdadeiramente amoroso. E pronto... já disse de minha justiça... Não falei do recheio porque acho que fala por si. Olha vou dormir e sonhar com este bolo!

7gramasdeternura disse...

Nada do que se possa dizer vai fazer justiça a este bolo... simplesmente divinal, e acho que está tudo dito!
beijinho

argas disse...

ummm,não precisas de me convencer, assim que vi a primeira foto fiquei a babar!

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas disse...

Lindo e perfeito este bolo!

beijinhos

A cozinha da Bé disse...

Nem vale a pena dizer muito, sublime!

são33 disse...

CHOCOLATE E FRUTOS VERMELHOS DUAS COISAS QUE ADORO E JUNTAS FICAM FANTÁSTICAS.
ADOREI O BOLO .
BJS

Guloso e Saudável disse...

Bom dia Vera,
Humm, que bolo lindo, que maciez, que recheio, está perfeito e é delicioso, parabéns.
Beijo,
Vânia

Addicted disse...

Ficou lindo...e deve ser muito bom!
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Su disse...

Bem... o que dizer???
Estou a babar-me por completo!! Que beleza de bolo, que espetáculo de apresentação, que fantásticas fotos!
Beijinhos

Isa Lourenço disse...

Lindo e perfeito!!

Parabéns!!

Bjocas

Candy Love disse...

Chocolate e frutos vermelhos? Aiii que perdição!!!! ;D

saborescomhistoria disse...

Hummmm gosto disto :)
Adoro os efeitos laterais, estão fantásticos.
Boa semana

Leve e Saboroso disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Luisa Alexandra disse...

Está mesmo lindo!

Leve e Saboroso disse...

Oh que bolo de aniversário bonito! Gostei do toque cor de rosa no meio :-)
Beijinhos

Marta disse...

Bom dia Vera!
Que bolo bonito e super guloso. Adorei a decoração.
Beijinhos

Ricardo Tiago disse...

uma maravilha. adorei.
Beijinhos

Duxa disse...

Parabéns Vera, ficou lindo, cheio de bom gosto!
Beijinhos.

Blog do Chocolate disse...

Vera, atiçaste-me aqui a gula...
Estava eu tão sossegada e quando abro esta tua publicação os meus olhos quase sairam das órbitas ! :-)

Maravilhoso, não sei se é suficiente para o descrever, mas a verdade é que não me fico só pelo aspecto exterior do bolo.

Ao ler a tua receita, mais e mais água se criava na minha boca pelo molho, pelo curd, por tudo o que tão carinhosamente colocaste no bolo que alguém te pediu para fazer.

Aplausos Vera, fabulosa esta receita, vou mesmo levá-la comigo com a tua permissão ! :-)

Beijinhos

Ginja disse...

Vera, que lindo!! Está mesmo lindo, fabuloso!
Enquanto lia estava ansiosa por descer e ver o interior.
E que bem me soube essa visão, com o curd e o molho de frutos vermelhos.
Deve ter ficado uma maravilha. Parabéns!!
O chocolate é sempre motivo de celebração.
Um beijinho.

JotaSousa disse...

PERFEITO!!
O bolo, o recheio, a decoração.
Quando fizer anos, és tu quem faz o bolo. :DD
Um sucesso com toda a certeza, parabéns!
Beijinhos

MissLilly disse...

wow parece super delicioso e esta lindissimo, parabens

A Delicodoce disse...

Vera,
Está fantástico!!!
Adorei a junção de sabores e cores. A decoração também está linda!!!
Deve dar um bocadinho de trabalho, mas compensar muito:)
Beijinho.

Marmita disse...

Ficou lindo Vera,

Muitos parabéns pelo resultado final, um beijo

estoriasdecomer disse...

Uma verdadeira receita de felicidade!!! Que fotografias lindas! Abraço

Ratatuis disse...

Obrigado pela fatia de bolo que me ofereceu para o lanche de hoje nesta tarde chuvosa algarvia. Adorei!

Cozinhar sem Lactose disse...

Fabuloso!

A Espiga De Trigo disse...

Ando há imenso tempo à procura de uma receita de bolo de chocolate com frutos vermelhos que me enchesse as medidas. Acho que tenho de experimentar esta :)

Anónimo disse...

Assim que vi as fotografias... apaixonei-me!!!
Que lindo bolo e deve ser deliciosooooooooooooooo....
Se tudo correr bem, vou experimentar faze-lo esta semana. Como ainda sou um pouco "inexperiente" nestas "lides", gostaria de saber qual o tamanho da forma que utilizou. Nós aqui em casa temos "n" formas...
Obrigado e bom fds!

Manuela Tavares

Na Cozinha com a Filipa disse...

Está lindo, mas mesmo muito lindo e deve de estar super saboroso, eu adoro vir aqui, a surpresa é sempre muito boa.

Beijinhos

Fátima Fonseca disse...

Que delícia!!!!

Raquel Raminhos disse...

Está lindo e com um aspecto delicioso... As fotografias enchem-nos de água na boca. Vou ter de ganhar coragem para repetir a receita e provar também um bocadinho... :)

Caqui disse...

ai que tentação! devia estar tão bom!!!

Carla disse...

deve ser uma delicia!!!
mas só me surgiu uma dúvida: qual a receita para o recheio? suponho que seja apenas ir ao lume , nao?

obg
carla

vera ferraz disse...

@Carla, sim, com recheio eu queria dizer molho. Primeiro humedece-se o bolo com o leite, depois o molho de frutos vermelhos e finalmente o curd :)

Liliane Nunes disse...

Olá! Fiz este bolo na sexta-feira e ficou divinal de sabor, embora não com tão bom aspecto:) Só tive dificuldades com o recheio de frutos vermelhos, pois na receita não dizia como fazer, e acabei por colocar na Bimby, triturar uns segundo, 5min./varoma. Deixei arrefecer, coloquei no bolo, mas quando coloquei por cima o curd e o restante bolo, o recheio começou a sair pelos lados e acabei por ficar com pouco:) Não sei o que fiz mal, mas ainda assim estava uma maravilha e delicioso. Obrigada pela receita!

Liliane Nunes disse...

Olá! Coloquei a minha experiência com este bolo no blog asmilfacesdalua.blogspot.pt. Espero que tenha feito todas as referências da forma correcta ao original! Obrigada!

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