20/09/2012

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate, alguém o viu?


Receita simples, infalível, herdada dos livros de culinária da Mãe.
Já vos mostrei uma versão deste bolo, mas hoje trago a original. Há uns anos, este bolo marcava presença em todas as festas e datas comemorativas. Habitualmente com outro formato, era feito no tabuleiro, cortado ao meio, recheado e coberto com o chocolate. Esta foi a receita que usei para o bolo do 1º aniversário do principezinho, simples, sem chocolate. 
Desta vez, fiz só porque me apeteceu e fez as delicias dos gulosos de serviço!

Ingredientes:
Bolo:
500 g de cenoura cozida e escorrida
4 ovos biológicos à temperatura ambiente
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1/2 chávena de óleo
1 c. de chá bem cheia de fermento 

Cobertura:
1 pacote de chocolate
12 c. sopa de leite
1 c. sopa manteiga
1 gema de ovo fresco
6 c. sopa de açúcar em pó

Preparação:
Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e depois unte com manteiga e enfarinhe.
Coza a cenoura e depois de bem escorrida, triture-a. Reserve.
Ligue o forno a 180ºC. 
Numa taça bata os ovos com o açúcar até obter uma massa fofa, esbranquiçada e a fazer bolhas na superfície.
Junte a cenoura e bata mais um pouco.
Acrescente o óleo e depois a farinha e o fermento.
Deite a massa no tabuleiro e com a ajuda do rapa-tudo nivele a massa para que não fique mais alta no meio.
Leve a cozer na prateleira do meio durante 40 minutos. Faça o teste do palito na zona mais central do tabuleiro. Assim que o palito saia seco, retire o bolo do forno para que não seque. Ele fica no ponto, húmido e fofo se não cozer demasiado!
Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Prepare a cobertura:
Misture todos os ingredientes e bata muito bem. Se não tiver a certeza da "frescura" dos ovos, leve esta mistura ao lume para que a gema coza.

Depois de desenformar o bolo, pode simplesmente cobrir com o chocolate ou cortar ao meio, rechear com chocolate, colocar a outra metade por cima e cobrir com o restante chocolate.




30 comentários:

Rachel disse...

Eu nem quero ver mais, está mesmo guloso!

Kati Monteiro disse...

Adoro bolo de cenoura, mas nunca fiz com cenoura cozida...
Beijos

Ondina Maria disse...

Mal abro a net dou de caras com esta goluseima. E a dieta Dª Vera? Pelo menos é de cenoura, podemos considerar como sendo light :p

vera ferraz disse...

Ahahaha!! Mas posso dizer que só comi um quadradinho :D
Fiz para engordar os outros, eheh!!

Guloso e Saudável disse...

Bom dia Vera,
Lindo, delicioso, perfeito para o acompanhar um café ou chá.
Beijo,
Vânia

lili disse...

hummmmmm.... que aspecto delicioso... adorei esse bolinho!
um beijinho

Rosa Santos disse...

Olá Vera!
Não sou muito apreciadora de bolos que levam cenoura, mas depois de ver
estes quadrados a escorrer chocolate... tenho que experimentar!
Beijinhos.

Blog do Chocolate disse...

Vera, esta versão está uma cooooooooiiiisssaaaa...
Tão convidativo, tão apetitoso, a minha gula está ao rubro com esse chocolate a escorrer por cima desse lindo tom que a cenoura conferiu ao bolo !!!

Fantástico !

Beijinhos

são33 disse...

ESTA DE BABAR...COM ESSE CHOCOLATE POR CIMA FICA UM PECADO MESMO.
BJS

O Cantinho da Sophia disse...

Que lindo bolo e essa cobertura....nhma nham
Beijinhos

Felismina disse...

Este bolo é uma verdadeira delicia!


Bjs.

Luisa Alexandra disse...

Mas que maravilha de aspecto!
Ficou mesmo muito bom.

Ginja disse...

Como resistir a este bolinho? :)
Um dos favoritos de sempre, sempre presente em festas e momentos de celebração.
Pois é senhora Vera, não andavas de dieta? hehehe.
Eu sei, comemos só um quadradinho...sabe tão bem, e não faz mal nenhum!
Cenoura é saudável e chocolate faz bem à alma.
Um beijinho.

Xana disse...

Ai que coisa mais boaaaa :)...
Adorei, essa cobertura deixou-me de água na boca :)
beijoca

S* disse...

Isso é um pecado tão bom...

Nay disse...

Eu não o vi, mas gostava muito :)

O Coração da Casa disse...

Eu não me importava de ser a gulosa de serviço! Adoro bolo de cenoura, e este está com um aspecto delicioso. Ainda pra mais com cobertura de chocolate! Divino.
Beijinho, Tania.

Carla disse...

Dos meus bolos preferidos sem duvida!!

vera ferraz disse...

Fica prometido para quando combinarmos um jantarzinho!

Turquezza disse...

Menina! Que bolo é esse?
Eu faço de Cenoura também com cobertura de chocolate, mas nunca ouvi essa de cecoura cozida! Vou experimentar, com certeza.
Obrigada pela dica.
Bom finde.
Se quiser me conhecer dê uma clicadinha aí no Golfinho e apareça por lá.
Obrigada.
Beijos.

Salsa Verde disse...

O aspecto é magnífico e imagino que tenha desaparecido num ápice!
Beijocas,
Lia.

Bombom disse...

O Bolo de Cenoura faz parte do meu imaginário infantil, pois na casa da minha mãe era um dos preferidos por não levar tantos ovos e ficar grande e amarelinho. Eram tempos difíceis como os que atravessamos hoje. Lembro-me que a cenoura também era cozida mas não fiquei com a receita. Vou Apontar esta tua que acho muito parecida. A cobertura de chocolate dá-lhe um ar mais "rico"! Gostei. Bjs. Bombom

Marmita disse...

Tem um optimo aspecto! beijos

Inês disse...

Ontem fiz este bolo e ficou espectacular :) Obrigada por partilhar receitas tão deliciosas!!!

Ritinha disse...

Passei a tarde à volta do bolo... Claro que ficou delicioso! Estou ansiosa para experimentar mais receitas! Um obrigada gigantesco *

Selma Blum disse...

Esse bolo ficou uma maravilha!
Obrigada por essa receita maravilhosa!
Comemos acompanhados por um café bem fresquinho!
Excelente, muito macio e focinho! Foi a primeira receita que eu vi com a cenoura já cozida e foi ótimo!

Cláudia disse...

Boa tarde, Parabéns pelo blog, é fantástico! Qual o tipo de óleo que usa neste bolo de cenoura?
Obrigada

vera ferraz disse...

@Cláudia, uso um bom óleo, normalmente de amendoim, porque não tem sabor e tem uma elevado valor nutritivo. Poderia usar azeite mas o sabor forte acaba por alterar o resultado do bolo.

Cláudia disse...

Obrigada! Beijinhos

Anónimo disse...

Quando vi esta receita pensei tenho que fazer
Adoro bolos de cenoura , mas cozida nunca tinha experimentado.
Fiz este bolo mas não ficou como o seu.

Quando diz "cenoura cozida e escorrida", o que quer dizer?

A massa ficou "tipo queijada", acho que o bolo já estava cozido,porque baixo já estava um pouco queimado.
qual o tamanho da forma que usou?

Obrigada,
Maria

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