11/11/2011

Risotto de Alheira de Caça e Castanhas

"Se o Inverno não erra caminho, têmo-lo pelo S. Martinho" e "No dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho" são dois dos provérbios que combinam melhor com este dia. Assim sendo, trago-vos uma sugestão divinal digna de ser acompanhada por um bom vinho e com a lareira a crepitar.
Esta receita foi adaptada da receita do Tio A. que faz as delicias de todos e do blog No Soup For You.

Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
50 ml de azeite
80g de castanhas cozidas
1 alheira de caça de boa qualidade
150g de vinho branco
caldo de legumes
sal e pimenta q.b.
1,5 chávena (150g) de arroz para risoto
50g queijo parmesão ralado no momento

Preparação:
Num tacho faça um refogado com a cebola e o azeite até a cebola estar transparente. Coloque o arroz e deixe “fritar” em lume brando durante mais ou menos 3 minutos.
Refresque como vinho branco.
De seguida junte 1 copo de água e adicione a alheira sem pele.
Vá mexendo devagar (atenção que o lume deve estar brando) e acrescentando caldo de legumes apenas quando o arroz estiver quase seco. A meio da cozedura, junte as castanhas cozidas desfazendo-as com a mão. Tempere com uma pitada de sal e pimenta.
No final junte queijo parmesão ralado grosseiramente.
Deixe derretar e coloque nos pratos.

Na Bimby:
No copo coloque a cebola e o alho e pique 10 Seg. Vel. 5 (retire a cebola das paredes do copo com a ajuda da espátula). Acrescente o azeite e refogue 5 Min. Temp. 100º, Vel. 1.. Acrescente 150g de arroz e deixe fritar 5 Min. Vel.1 Temp. 100º. Adicione 150 g de vinho branco 2 Min. Temp. 100º Vel. Colher Inversa. Junte a alheira partida e sem pele 2 Min. Vel. 1 Remp. 100º. Acrescente 350 ml de caldo de legumes e programe 15 Min. Temp. 100º Vel. Colher Inversa. A meio da cozedura, pare e envolva com a espátula as castanhas desfeitas. No final do tempo junte o queijo ralado no momento e programe 2 Min. Temp. 100º, Vel. Colher Inversa. Deixe repousar 2 minutos, coloque nos pratos e sirva.

Bom Apetite!

4 comentários:

Luisa Alexandra ♥ disse...

Ficou com um aspecto cremoso maravilhoso!

Duxa disse...

Ai...que ricas ideias nos dás, outro pratinho que deve ser um petisco!
Beijinho.

Anónimo disse...

Dá para quantas pessoas esta recita?

Anónimo disse...

*receita

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